Nachholimpfungen in den Gesundheitsämtern

injection gee25aff6e 1920

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberichtigte!

Impfungen gehören zu den wirksamsten vorbeugenden Maßnahmen der Medizin. Sie schützen vor schweren Infektionskrankheiten, die sogar tödlich verlaufen können. Vorrangiges Ziel ist es, Menschen vor lebensbedrohlichen Erkrankungen zu schützen.

Die Schulimpfaktionen werden in den Pflichtschulen Salzburgs von den Amtsärztinnen und Amtsärzten der Bezirkshauptmannschaften und des Magistrats Salzburg durchgeführt und sind, mit Ausnahme der HPV-Nachholimpfungen (s.u.), kostenfrei. Aufgrund der Covid-19-Pandemie kommt es leider zu Verzögerungen. Die Schulimpfaktionen werden aber bestmöglich wieder durch die Amtsärztinnen und Amtsärzte angeboten.

Es besteht zusätzlich die Möglichkeit, die empfohlenen Impfungen im Schulalter in den örtlich zuständigen Gesundheitsämtern nachzuholen, wenn die Schulimpfaktionen nicht durchgeführt werden konnten oder diese von einzelnen Schülerinnen und Schülern versäumt wurden. Die Schülerin/Der Schüler erhält die Impfung aus dem Schulimpfkonzept dort zu den selben Konditionen:

Reguläre Impfungen

Ab dem 6. bis zum 9. Geburtstag:
4-fach-Impfung gegen Diphtherie, Wundstarrkrampf (Tetanus), Keuchhusten (Pertussis), Kinderlähmung (Polio) - kostenfrei

Ab dem 6. bis zum 15. Geburtstag:
Hepatitis B-Impfung, einmalige Auffrischungsimpfung (oder Grundimmunisierung, wenn noch nicht gegen Hepatitis B geimpft) - kostenfrei

Ab dem 9. bis zum 12. Geburtstag:
1. und 2. HPV-Impfung (Humane Papillomaviren), insgesamt 2 Dosen, Abstand 6 Monate - kostenfrei.

Ab dem 10. bis zum 13. Geburtstag:
Meningokokken (A, C, Y, W-135)-Impfung einmalig – kostenfrei

Nachholimpfungen

Nachholimpfungen kostenfrei:
• bis zum 18. Geburtstag für Vierfach-Impfung gegen Diphtherie-Tetanus-PertussisPoliomyelitis, gegen Meningokokken (A, C, Y, W-135) und Hepatitis B
• ohne Alterslimit gegen Masern-Mumps-Röteln

Nachholimpfungen zum Selbstkostenpreis:
• HPV-Impfung ab dem 12. bis zum 18. Geburtstag (für die Dauer der COVID-19- Pandemie). Ab dem 15. Geburtstag sind 3 Dosen erforderlich.

Eine Terminvereinbarung ist unbedingt notwendig. Bitte nehmen Sie den Impfpass zu diesem Termin mit.

Hier der Brief Schulimpfungen von der Salzburger Landesregierung: pdfElternbrief_Nachholimpfungen_09_2021.pdf